Kurs-Code LauZB020

Kreditpunkte 4

Stundenzahl insgesamt (im Auditorium)120

Vorlesungen (Stundenzahl)20

Stundenzahl fŅr Seminare und praktische Arbeitsaufträge12

Arbeit im Labor (Stundenzahl)12

Selbststandige Arbeit des Studenten (Stunden)64

Bestätigt am (Datum)31.01.2024

Kurs ausgearbeitet von (Lehrkraft)

author

Kaspars Kampuss

Vorkenntnisse

Biol1001,

Biol3014,

Ersetzte Kurs

LauZ3147 [GLAU3147]

Zur einfŅhrenden LektŅre empfohlen

1.Augļkopība (2015). Red. L. Ikase. Dobeles novads: LV Augļkopības institūts, 544 lpp.
2.Temperate and Subtropical Fruit Production. (1999)/ Ed. by D. Jackson and Looney N. E. 2nd ed. Portland: Timber Press. 400 p.
3. Janick P., Janick J., Paull, Robert E. (2008) The Encyclopedia of Fruit & Nuts. Edited by J. Janick and R.E. Paull. Wallingford, UK; Cambridge, MA: CAB International, 954 p.

Weiterfuhrende Literatur

1.Sudrabs J. (1960) Augļkopība. Rīga: LVI, 679. lpp (arī citi laidumi)
2.Skrīvele M., Ikase L. (2013). Latvijas ābeles. Rīga: Jumava, 136 lpp.
3.Kārkliņš J., Skrīvele M., Kaufmane E., Ikase L. (2007). Plūmju šķirnes. LVAI, Dobele, 204 lpp.
4.Kārkliņš J. (2004). Bumbieru šķirnes. Dobele, 299 lpp.
5.Ruisa S., Kaufmane E. (2008). Ķiršu, aprikožu un persiku šķirnes. Latvijas Pomoloģija, Izd. Latvijas Valsts Augļkopības institūts, 216 lpp.
6.I.Grāvīte (2016) Plūmes. Šķirnes, kopšana, padomi un receptes. Izdevniecība
7.Brūvelis A, Segliņa D. (2014) Smiltsērkšķis. Audzēšana, izmantošana, receptes AS Lauku avīze, 111.lpp.
8.Āboliņš M., Liepniece M., u.c. (2012) Lielogu dzērveņu audzēšana Zvaigzne ABC, 110.lpp.
9.Strautiņa S., Kalniņa I. (2019). Avenes un to audzēšana. Rīga: Jumava, 111 lpp.
10.Skrīvele M., Rubauskis E., Strautiņa S. (2011). Augļu koku un ogulāju veidošana. Rīga: Zvaigzne ABC, 96.lpp.

11.Valero, Daniel. (2010) Postharvest biology and technology for preserving fruit quality [elektroniskais resurss] / Daniel Valero and Maria Serrano. Boca Raton, Fla. : Taylor & Francis Group, 287 p.
13.Gough, Bob. (2007) An encyclopedia of small fruit [elektroniskais resurss] / Bob Gough. Binghamton, N.Y. : Haworth Food & Agricultural Products Press, 161 p.
14.Nursery management, tree propagation and marketing. (2013) Nairobi: World Agroforestry Centre, 60 p. http://old.worldagroforestry.org/downloads/Publications/PDFS/MN17565.pdf
15. Hartmann and Kester’s Plant Propagation: Principles and Practices, 9th Edition (2017). Fred T. Davies, Jr., Robert L. Geneve, and Sandra B. Wilson. Pearson Education, Inc., New York, 1004 p.

Zur LektŅre vorgeschlagene Zeitschriften

1.Acta Horticulturae ISSN: 0567-7572
2.Proceedings of the Latvian Academy of Sciences. Section B. Natural, Exact, and Applied Sciences. brīvpieejas informācijas avots: https://content.sciendo.com/view/journals/prolas/prolas-overview.xml?tab_body=overview
4.Zinātniski praktisko konferenču “Līdzsvarota Lauksaimniecība” rakstu krājumi (brīvpieejas): http://www.lf.llu.lv/lv/lidzsvarota-lauksaimnieciba
5.Žurnāls "Agrotops"
6.“Profesionālā Dārzkopība” - e-žurnāls (brīvpieejas): http://fruittechcentre.eu/lv/profesionala-darzkopiba
7.Fruit Quarterly - e-žurnāls (brīvpieejas): http://nyshs.org/fruit-quarterly/past-issues/
8.“Lauku Avīze” tematiskās avīzes
9.Plant Nursery Management: Principles and Practices. (2014) Ratha Krishnan, Rajwant K. Kalia, J.C. Tewari, M.M. Roy. Central Arid Zone Research Institute, Jodhpur, 40 p. http://www.cazri.res.in/publications/PRathaKrishnan.pdf